السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا اتبول اكثر من 4 مرات في الليل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي حساسية واخذ ادوية للحساسية

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الحالة ؟
يختلف العلاج بحسب المسبب للمشكلة ، وبشكل عام ننصحك بتجنب السوائل و الماء والعصائر في المساء والتخفيف من الكافيين والمشروبات الغازية ، ننصح بأخذ قيلولة و النوم خلال النهار لتعويض حاجة النوم لديك من الممكن ممارسة تمارين كيجل لتقوية عضلات الحوض ، يتم وصف علاجات مثل ديسموبريسن أو الأدوية المضادة للكولين مثل oxybutynin أو Darifenasin لتخفيف التبول خلال الليل ، في حالات التهاب البول يتم وصف مضادات حيوية مثل ciprofloxacin
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
يقوم الطبيب بإجراء الفحوصات اللازمة بحسب الأعراض المرضة والتاريخ المرضي لديكم ، فيتم إجراء فحص الدم وفحص مستوى السكر في الدم وفحص البول للكشف عن الالتهابات والحصوات ، وفحص وظائف الكلى ، يتم أحياناً إجراء فحوصات للقلب مثل فحص Echo ، كذلك يتم التصوير التلفزيوني بجهاز السونار للكشف عن مشاكل البروستات ، بعض الحالات عمل منظار المثانة للكشف عن المشكلة .
ما هي الأسباب الممكنة ؟
  • أسباب وراثية
  • تقدم العمر
  • مرض السكري
  • التهابات البول والمثانة
  • فرط نشاط المثانة
  • المثانة العصبية
  • أمراض القلب وفشل القلب
  • الفشل الكلوي
  • نقص الاستروجين لدى النساء
  • تضخم البروستاتا لدى الرجال
بماذا ننصح ؟
ننصحك باتباع النصائح واجراء الفحوصات اللازمة لمعرفة سبب المشكلة .