دكتور الشريعة

الوساوس عن الدين و عن الله و تأتيني خصوصا في وقت...

الوساوس عن الدين و عن الله و تأتيني خصوصا في وقت الصلاة و الذكر و قراءة القران و لا استطيع التخلص منها حتي انني رأيت طرق و لكن لم تجدي معي نفعا و لا اعرف من اين تأتيني هذه الوساوس احيانا اتعجب و اقول ان هذه الافكار اكيد ليست مني لا اعرف من اين تأتي هذه الافكار فحأه في عقلي و لا استطيع الخشوع و اشعر بهذه الوساوس تضعف ايماني انا اريد. ان اغلبها كما انها تقف حائل بيني و بين خشوعي و تقربي الي الله
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن هذه الوساوس من الشيطان ليحزنك ويوقعك بالمشقة والحرج، فالواجب عليك تهميشها وعدم الالتفات إليها، وعدم كثرة السؤال عنها ، والانشغال بما هو مفيد من طاعات وأعمال صالحات، وخير سلاح لمحاربة هذه الوساوس هو ذكر الله وطلب العلم الشرعي . والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

لكن هل يوجد حل لهذه الوساوس

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
التخلص من الوسواس يكون بما يلي:
- الدعاء إلى الله تعالى بالتخلص منه.
- عدم الالتفات مطلقا إلى ما يدعوك إلى الوسواس.
- طلب العلم الشرعي.
- الذهاب إلى طبيب مختص إذا لزم الأمر.