دكتور الشريعة

سؤالى عن ميراث امى توفت منذ اسبوعين وأبى توفى منذ...

سؤالى عن ميراث امى توفت منذ اسبوعين وأبى توفى منذ عام وانا مطلقه واعيش مع أبى وامى منذ أربع سنوات قبل وفاتهم وليس لدى اى من أدوات المعيشه من العفش وكان أبى وامى اوصو أن كل محتويات المنزل من حقى بعد وموتهم لانى اعول ثلاث اولاد وليس لى دخل سوا معاش إبى الان ولى من الاخوه إثنان ذكور متزوجين وكل واحد فيهم عيشه مستقله هل يقع عليا ذنب أن نفذت وصية امى وأبى فى عدم اعطائى لهم من محتويات المنزل على العلم بأن من محتويات المنزل اشياء تخصنى وانى ليس لدى مااحلس عليه انا واولادى عندما أعطى لعهم منها أو حين تقسم عليهم ولهذا قال أبى وامى هذا ولأنهم جهزوهم للزواج وهم من انفقو على عفشهم وليس اخوتى ارجو الرد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

الرد من العميل

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الشريعة الإسلامية ؟سؤالى عن ميراث امى توفت منذ اسبوعين وأبى توفى منذ عام وانا مطلقه واعيش مع أبى وامى منذ أربع سنوات قبل وفاتهم وليس لدى اى من أدوات المعيشه من العفش وكان أبى وامى اوصو أن كل محتويات المنزل من حقى بعد وموتهم لانى اعول ثلاث اولاد وليس لى دخل سوا معاش إبى الان ولى من الاخوه إثنان ذكور متزوجين وكل واحد فيهم عيشه مستقله هل يقع عليا ذنب أن نفذت وصية امى وأبى فى عدم اعطائى لهم من محتويات المنزل على العلم بأن من محتويات المنزل اشياء تخصنى وانى ليس لدى مااحلس عليه انا واولادى عندما أعطى لعهم منها أو حين تقسم عليهم ولهذا قال أبى وامى هذا ولأنهم جهزوهم للزواج وهم من انفقو على عفشهم وليس اخوتى ارجو الردهل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟لا

الرد من العميل

ارجو الرد

الرد من العميل

ارجو الرد على سؤالي

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

ارجو الرد

الرد من العميل

ارجو الرد

الرد من العميل

متى سيتم الرد على سؤالى

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلمي سددك الله أن الأصل أن البيت بكل مافيه ميراث.
ولكن جرت العادة أن من يعيش في بيت العائلة ينتفع بالعفش الموجود إلى أن يتم تقسيم البيت.
فإذا لم يطلب إخوتك توزيع العفش فلا تسالي عنه، فهو بحكم المسكوت عنه، والسكوت علامة رضا.
والله تعالى اعلم.

الرد من العميل

شكرا

الرد من العميل

هل يمكننى الاستماع الى رأى عالم اخر

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

يمكنك سؤال من شئت، ولكن الأفضل أن لاتتعبي نفسك فيما تم السكوت عنه.

الرد من العميل

لا لم يتم السكوت عنه

الرد من العميل

ابتدأ اخوتى بأخد ما شاء من متعلقات امى

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

اذا لم يسكتوا، فوصية والديك بأن العفش لك، لاعبرة لها.
لأنك وارثة، ولا وصية لوارث.

الرد من العميل

هل يمكن أن اقدر ثمنها بأن أتى بأحد ليقدرها فى الوقت الحالى واقسمها علينا بالانصبه الشرعيه وانا منهم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

نعم هذا الأصل، إما أن ياخذها احد إخوتك ويعطيك نصيبك منها بقيمته، أو يكون العكس أن تشتري انصبتهم في هذا العفش

الرد من العميل

اخى الكبير قال لى اسكتى وخلى كل حاجه على حالها وخليها ماشى زى ما هى ماشيه ماتفتحيش على نفسك باب أما اخويا الصغير أن سكت الان لن يستمر فى السكوت وانا مش عايزه أنى أقع فى حرام بسبب الميراث

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

كلام أخيك الكبير صحيح.
ولكن إن كنت تريدين الخروج من الوسواس فاساليه، وبعدها انتظري مايقول.
فإن أظهر رغبة بها، فاعطه نصيبه، وسيعوضك الله من فضله.