دكتور اني لديا حب شباب واتار كتير ف وجهي وبشرتي...

دكتور اني لديا حب شباب واتار كتير ف وجهي وبشرتي دهنيه كتير ما العلاج الدى استخدمه

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • للتخلص من حبوب الشباب ينصح باتباع بعض النصائح واستعمال بعض الادوية , ومن اهم هذه النصائح التخلص من التوتر والقلق والضغوط النفسية ,واخذ فترة راحة بعيدا عن ضغوط الحياة اليومية حيث ان التوتر والقلق الزائد من العوامل المهمة في ظهور الحبوب , كما انه من المهم ترك ممارسة العادة السرية , وينصح بعض الاطباء وخبراء التغذية بالابتعاد عن الاكلات التي تحتوي الدهون والسكريات والاطعمة الدهنية والشوكولا على الرغم من ضعف الدلائل العلمية على ارتباط النظام الغذائي يظهور الحبوب الا انه وجد ان الامتناع عن هذه الماكولات يؤثر ايجابا على الحبوب, وينصح بالابتعاد عن التعرض لاشعة الشمس بشكل مباشر ,وتجنب الاجهاد البدني المفرط او التعرق الزائد ,والحرص على الاستحمام بعد اي جهد وتعرق لكي لا تنسد المسام في البشرة, وغسل البشرة يوميا بغسول موضعي مثل Salicylic acid ثلاث مرات يوميا , ومن المهم عدم العبث بالحبوب او محاولة ازالتها باليد لان ذلك يؤدي لحدوث ندبات واثار , والى جانب هذه النصائح يمكن استعمال بعض الادوية , ويعتمد اختيار النظام العلاجي على درجة الحبوب ومدى انتشارها في الجسم , ففي الحالات البسيطة والمتوسطة يتم وصف مضادات حيوية مثل Minocycline 100mg مرتين يوميا لعشر ايام مع دهون مثل Clindamycin gel ثلاث مرات يوميا, اما في حال كانت الحبوب شديدة او لا تستجيب للمضادات الحيوية يتم استعمال دواء مثل Isotrentoin 20mg او  30mg حبة يوميا لمدة 12-16 اسبوع ,ومرهم مثل Retin A ثلاث مرات اسبوعيا في المساء لمدة 8 اسابيع ,وبالنسبة للاثار فينصح بالانتظار الى ما بعد شفاء الحبوب ومنع ظهور اي حبوب جديدة , وعندها يمكن استعمال بعض الطرق لعلاجها مثل مراهم السليكون مثل ديرما سكار , او اللجوء لاشعة الليزر او التقشير الكيميائي.

كيف يتم التشخيص:

  • يتم التشخيص من خلال الفحص السريري لطبيب الجلدية للحبوب ومدى انتشارها في الجسم

عوامل تزيد من ظهور الحبوب:

  • التوتر والضغوط النفسية
  • خلل في الهرمونات الجنسية
  • العادة السرية
  • سوء النظام الغذائي
  • التعرض للشمس والارهاق البدني
  • تكيس المبايض
  • التهاب الغدد الزهمية
  • اعراض جانبية لبعض الادوية

نصيحتنا:

  • اتباع النصائح المذكورة ,واستشارة اخصائي الامراض الجلدية لعمل تقييم للحالة