السلام عليكم ورحمه الله وبركاته لوسمحت يا دكتور...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته لوسمحت يا دكتور اريد ان اسال عن الدواء ميثيل فينيدات له اضرار جانيبية علما انه وصف لطفل لديه توحد وفرط حركة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

ما هو دواء ميثيل فينيدات ( methylphenidate ) وما هي استخداماته :
هو دواء يستخدم لعلاج إضطراب نقص الإنتباه وفرط الحركة  حيث يعمل على التأثير على كيمياء الدماغ فيقلل من أعراض الإضطراب .امن للإستخدام للأطفال الأكبر من 6 سنوات
الأثار الجانبية للدواء :
  • الإدمان
  • ألم البطن
  • عدم وضوح الرؤية
  • عدم انتظام ضربات القلب
  • نزيف أو انسداد بشرايين الدماغ
  • الإمساك
  • الضعف الجنسي
  • الإنفعال والعصبية
  • ضيق النفس

موانع الإستخدام :
  • الحساسية لمكونات الدواء
  • الجلوكوما بالعين
  • تاريخ عائلي لمتلازمة توريت
  • أمراض القلب

بم ننصح :
في حال تم صرف الدواء وجرعته من قبل طبيب نفسي مختص لا داعي للقلق