انا مريت مريضة سكر. وأخذت شريط ستوفيچ و نصف شريط...

انا مريت مريضة سكر. وأخذت شريط ستوفيچ و نصف شريط باندول ايه هو الحل

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية التصرف في حال تناول جرعة كبيره من البنادول و السيدوفاج؟

يجب التوجه الى المستشفى حيث يتم عمل غسيل للمعدة لاخراج الدواء من المعدة قبل امتصاصه  و تاثيره على الجسم كما يمكن اللجوء الى اعطاء دواء ال activated charcoal والذي يعمل على منع امتصاص الدواء من الامعاء و يتم حجز المريض في المستشفى و متابعة التحاليل و يمكن اعطاء دواء ال n acetylcysteine لمنع تاثير البنادول على الكبد

ما هي الفحوصات التي يتم عملها في حال تناول جرعة كبيره من البنادول و السيدوفاج؟

يجب عمل الفحص السريري في المستشفى و يتم عمل فحص وظائف الكبد لاستبعاد وجود ارتفاع في نسبة انزيمات الكبد و استبعاد وجود ارتفاع في سيولة الدم كما يتم عمل تحليل ال lactic acid لاستبعاد وجود ارتفاع فيه ويتم عمل تحليل وظائف الكلى

ما هي اعراض تناول جرعة كبيره من البنادول و السيدوفاج؟

الم البطن
الغثيان والقيء
اصفرار الجسم
فقدان الوعي

نصيحة

يجب التوجه للمستشفى لعمل الفحوصات اللازمة و تقديم العلاج