الام فى البطن مع تغير لون البراز إلى الاسود

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • الاعراض المذكورة تدل على وجود نزيف في الجهاز الهضمي العلوي ,ويعتمد العلاج على السبب الذي ادى لحدوثه حيث ان هناك اكثر من سبب يمكن ان يؤدي لحدوث النزيف , وبالتالي من المهم ان يتم استشارة الطبيب الباطني لعمل الفحوصات اللازمة , وللتخفيف من المشكلة حاليا ينصح باتباع بعض النصائح لتخفيف مثل تجنب الاطعمة الدسمة او المليئة بالدهون ,وكذلك الاطعمة التي تحتوي التوابل والبهارات والفلفل ,  والاكثار من الالياف والفواكه والخضار والحبوب الكاملة , وينصح بالابتعاد عن التوتر والقلق والضغوط النفسية , والتوقف غن التدخين او تناول الكحول , كما ينصح بتجنب شرب القهوة او تناول مسكنات الالم الغير ستيرويدية , ومن الادوية المستخدمة دواء مثبط لانتاج الحمض في المعدة مثل Pantoprazole 20mg  حبتين يوميا

كيف يتم التشخيص:

  • يعتمد التشخيص على اخذ التاريخ المرضي ,والفحص السريري للمريض , وقياس العلامات الحيوية كالضغط وسرعة التنفس وضربات القلب , ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم الكامل لتقييم تركيز الهيموجلوبين, فحص البراز او اختبار التنفس للكشف عن وجود جرثومة المعدة , عمل منظار للمعدة والامعاء للكشف عن اي قرحة واخذ عينة منها وفحصها في المختبر , غمل صورة اشعة سينية باستخدام الباريوم لكشف وجود ارتجاع في المرئ .

الاسباب :

  • قرحة المعدة
  • قرحة الاثني عشر
  • التهاب المرئ
  • جرثومة المعدة
  • مسكنات الالم الغيرستيرودية
  • التوتر والقلق
  • التدخين والكحول

ما ينصح به :

  • يجب التوجه للمستشفى لكي يتم تقييم حالتك ,ومعرفة حجم النزيف