دكتور الشريعة

بسم الله الرحمن الرحيم

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
السلام عليكم اب تزوج سيدة وانجب منها ولدان وتوفت الام ثم بعد سنتين تزوج من اخرى وانجب ولد وبنت احب زوحته الثانية وكون ثروة مالية سيولة نقدية كبيرة وعقارين شاليه وشقة كانو مكتوبين باسمه قبل وفاة الاب ولكنه كتب كل امواله باسم زوجته الثانية وهي الجزء الاكبر من التركة ولم يعلم الابناء بذلك الا بعد وفاته تفاجأو بان اخوهم الغير شقيق ابن زوجة والدهم الثانية يبلغهم بان العقار يقسم بالشرع اما الاموال فقد وصى والدكم باعطاء كل منا مبلغ محدد ستقوم الام او زوجة الاب بتسليم كل واحد منا هذا المبلغ بالترتيب حسب وقت فك شهادات البنك .. فقام احد الابناء من الام المتوفية بالاعتراض على هذا الوضع وابلغ اخوه الغير شقيق بضرورة الاطلاع على حسابات البنكية للزوجة الثانية لمعرفة حجم الاموال الحقيقي والتي يعتقد الاخ من الام المتوفية انها اكبر بكثير مما يتم توزيعه والحقيقة غائبة لا يعلمها الا الزوجة الجديدة وابناءها فقط فهم من سيرث لاحقا كل هذه الاموال الغير معروف حجمها .. وهناك عدم رغبة واضح في عدم اعلان هذه الاموال وان من حق الزوج ان يعطي امواله كاملة لزوجته او حزء كبير منها .. بالنسبة للابناء الغير اشقاء الذين تم حرمانهم من جزء كبير من تركة والدهم فهم غير راضيين وغير مسامحين ويريدون فتوى لزوجة الاب لابراء ذمة والدهم وان لا يكون هناك ذنب عليه بسبب عدم العدل بين الابناء فماذا ننصح زوجة الاب لتصحيح الوضع اذا كان وضع حرام وخطأ

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه:
١- يجوز للوالد أن يهب زوجته مالا كيفما شاء ما لم يكن كل التركة وبشرط أن تكون في حياته وعقله وأن يكون ملكا حقيقيا.
٢- وصيته لأبنائه وصية باطلة ولا يجوز تنفيذها لأنه لا وصية لوارث.
٣- يجب تقسيم جميع تركته -باستثناء ما أعطى بالشروط السابقة- على جميع ورثته الشرعيين.
٤-  وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله أعلم وأحكم.