الوه ما سباب الحبه الي تجي على يسار ارقبه معى...

الوه ما سباب الحبه الي تجي على يسار ارقبه معى الالم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لالا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الوه

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج تضخم في جانب الرقبة ؟
في الواقع هنالك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى تضخم الغدد الليمفاوية والتي قد تسبب الأعراض المرضية لديكم وتستدعي الكشف الطبي والمتابعة حيث أنه في حال إلتهاب الغدد الليمفاوية البكتيرية يتم وصف علاج مضاد حيوي مثل Augmentin1gm مرتين في اليوم لمدة إسبوع , مع علاجات للألم مثل Panadol عند الحاجة ولكن في حال إستمرار الأعراض المرضية يجب إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى الطبيب لتحديد المشكلة المرضية وعلاجها بحسب الفحوصات حيث أنها قد تكون نتيجة أمراض الدم مثل اللوكيميا أو الليمفوما والمسببات الأخرى ويتم العلاج عن طريق العلاج الكيميائي أو الإشعاعي .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال حدوث تضخم في جانب الرقبة ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية مثل فحص إكلينيكي للحالة المرضية مع إجراء فحص الدم الكامل لعلامات الإلتهابات البكتيرية وإجراء اشعة سونار على الغدة للنظر في طبيعة التورم في الغدة أو خزعة إن لزم الأمر . كما يجري الطبيب فحص صورة الدم لأمراض الدم مثل اللوكيميا وصورة أشعة سينية على الصدر وفحوصات روتينية أخرى لتجديد المسبب المرضي .
ما هي أسباب تضخم في جانب الرقبة ؟
  • الإلتهابات الفايروسية .
  • أمراض الدم .
  • مرض الليمفوما .
  • اللوكيميا .
  • إلتهابات حادة .
  • إلتهابات الغدد الليمفاوية .
  • الأمراض المزمنة .
  • مرض الدرن .
  • السرطان .
  • الأمراض الجنسية .
  • أسباب اخرى .

ما الواجب فعله في الوقت الراهن :
أنصحك بإجراء الفحوصات والتقييمات الطبية السابقة والمتابعة للتشخيص .