دكتور الشريعة

انا جمعت مالاً من متبرعين ، واخذت بـه هدايا لجبر...

انا جمعت مالاً من متبرعين ، واخذت بـه هدايا لجبر الخواطر هل هذا يجوز ام لا ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن الأصل أن تتصرف في المال على الوجه الذي وصفته المتبرع.
فإن كان التبرع عاما فيجوز ماسميته بجبر الخواطر، بشرط أن يكون هؤلاء مستحقين فقراء، مديونين(غارمين).
وخاصة إن كان بعض المال الذي تم إعطاؤه لك من زكاة مال أحدهم.
وذلك لأنه لو لم تنطبق صفات الناس الذين أخذوا المال على مصارف الزكاة، فالزكاة لم تصل بمكانها.
وعليك أن تخرجها انت بدلا من انها لم تصل لمكانه.
وأما إن كان التبرع خاصا
فالأصل أن يكون للجهة التي خصصتها له، بما علم المتبرع.
فلايجوز لك تغيير الصفة للتبرع الا بحدود التخصيص.
والله تعالى اعلم.