محامي

رفع دعوى نفقة

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الزوج حاليا خارج قطر

الرد من العميل

اين أرفع دعوى النفقة؟ وماهي الأوراق المطلوبة؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الوارده  الينا في استفساركم   وبالاشاره  الى قانون الاسره القطري  رقم (22) لسنة 2006  ففي حال  الرغبه في اقامه دعوى النفقه على الزوج  نعم يمكن  حتى وان لم يكن الزوج متواجدا في قطر  ولايوجد مايمنع لذا الاختصاص  هو للمحكمه   يمكن  التوجه اليها واقامه الدعوى  والمطالبه بالنفقه والتي تحدد قيمتها المحكمه  وفق يسا الزوج  وبما يضمن حد الكفايه الذاتيه حيث نص القانون المادة (61)
تجب النفقة للزوجة على زوجها بالعقد الصحيح إذا لم تمتنع عن تسليم نفسها إليه.
وتشمل النفقة الطعام والكسوة والمسكن والتطبيب وكل ما به مقومات حياة الإنسان حسب العرف.
ولا يحكم للزوجة بأكثر من نفقة ثلاث سنوات سابقة على تاريخ قيد الدعوى، ما لم يتفق الطرفان على خلاف ذلك.
وتحسب زيادة النفقة أو تخفيضها من تاريخ قيد الدعوى.
وإذا ادعت الزوجة استحقاقها لنفقتها الزوجية السابقة حال قيام الزوجية أو بعد الفرقة، فالظاهر هو الإنفاق حال المساكنة وعليها إثبات خلاف الظاهر، فإن عجزت فالقول قول الزوج بيمينه
المادة 62
يراعى في تقدير النفقة سعة المنفق، وحال المنفق عليه، والأوضاع الاقتصادية زماناً ومكاناً.
المادة 63
للقاضي أثناء نظر الدعوى أن يقرر بناء على طلب من الزوجة نفقة مؤقتة لها، ويكون قراره مشمولاً بالنفاذ المعجل.
**اما بخصوص  الاوراق المطلوبه  والتي يجب تقديمها امام المحكمه  اليك على النحو التالي
1.لائحه الدعوى
2.وكاله محامي  في حال توكيله
3.عقد الزواج
4.شهادات ميلاد الاطفال  ان كانت النفقه  متعلقه بهم
5. الذهاب لرئيس القلم الشرعي للتأشير بالرسم ثم الدفع في الخزينه.
6. الذهاب لرئيس القلم لتحديد الجلسه وختم الاوراق.
***ومن ثم تحدد المحكمه جلسه  لنظر الدعوى واصدار الحكم فيها  هذا بشكل عام  وان كان لكم  اي مقصد اخر  يمكن التوضيح .