ما اسم المضاد الحيوي لالتهاب الغدة اللمفاوية

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج التهاب الغدد الليمفاوية :

عزيزي العميل  هناك العديد من العقد الليمفاوية في الجسم وتضخمها وحدوث الم بها يدل على وجود التهاب قريب من العقد الليمفاوية وعلاجها يعتمد على سبب الإلتهاب ان كان فيروسي فلا داعي لاي علاج فقد استخدام كمادات ماء بارد عليها مع مسكن للالم مثل ibuprofen وتتحسن لوحدها مع الوقت اما ان كان السبب التهاب بكتيري فتحتاج الى مضاد حيوي حسب السبب وغالبا يستخدم augmantin و قد يسبب الالم الإصابة بالطفيليات وعلاجها يعتد على نوع الطفيلي المسبب

الفحوصات الازمة:

الفحص السريري وعمل تحليل CBC لملاحظة ارتفاع كريات الدم البيضاء لملاحظة وجود التهاب ويمكن عمل تصوير موجات صوتية لتأكد من تورم العقد الليمفاوية  ومحتوياتها واستثناء التجمع الصديديوفحوصات اخرى حسب السبب

اسباب التهاب الغدد الليمفاوية :

  • التهابات الفم
  • التهابات الحلق
  • التهابات الوجه والرقبة
  • التهابات الجهاز التنفسي العلوي
  • التهابات الأطراف
  • التهابات الأمعاء
  • وغيرها

أعراض التهاب الغدد اللمفاوية :

  • تورم الغدة وزيادة حجمها
  • ألم عند لمس الغدة الليمفاوية
  • احمرار في الجلد

بم ننصح:

اتباع التعليمات السابقة وفي حال عدم التحسن او الأعراض الشديدة ننصح بمراجعة طبيب الباطنة