مرحبا

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لايوجد

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

انت الآن في قسم الاستشارات الطبية , و استشارتك الطبية المذكورة غير واضحة , و لذلك  نرجو منكم توضيح ما هي الحالة الصحية و ما هي الاعراض المصاحبة حتى نتمكن من اجابتكم في اقرب وقت ممكن.

الرد من العميل

ضيق في التنفس والدهشه عند بذل اقل مجهود وخفقان في ضربات القلب

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

ما هي طرق علاج ضيق في التنفس والدهشه عند بذل اقل مجهود وخفقان في ضربات القلب ؟
- اخذ نفس عميق شهيق وزفير 7 مرات متتالية ولا بد من  الابتعاد عن التفكير السلبي الزائد
وينصح ب  محاولة التخفيف من ضغط الشغل او العمل و التنزه والسفر والاخذ الاستراحات
ومن ثم اخد الادوية التي تساعد في ذلك واستخدتم  indral للتخفيف من خفقان القلب المستمر مرة يوميا  او  اخذ دواء deanxit ثلاث مرات يوميا
 اخذ sulbatamol ثلاث مرات يوميا للمساعدة على توسيع القصبات الهوائية ويتم  استخدام البخاخ ventolin لتوسيع القصبات الهوائية ومنع ضيق التنفس و استخدام حبة lexotanil 6 mg  حبة واحدة يوميا
كيف يمكننا التاكد ؟
- تخطيط القلب
- سحب انزيمات القلب
- صورة اكس راي للرئة
- فحص كفائة الرئة والتنفس
- فصح الدم
- iron profile
- IBC
- ferrous level
بماذا ننصحكم ؟
طالما ان فحص القلب والصدر سليم ولا توجد اي مشاكل بالقلب منكقص التروية او مشاكل بالصدر كصعوبة التنفس والارزمة والربو او التهابات بالصدر فبالغالب ذلك يعود لمشكلة نفسية ولك يجب ايضا التاكد من عدم وجود فقر للدم ونقص مخزون الحديد