زوجتي تعاني منذ سنوات قبل زواجنا من سقوط شعر رأسها...

زوجتي تعاني منذ سنوات قبل زواجنا من سقوط شعر رأسها ونمو شعر كثيف في وجها مثل لحية الرجل تمام .. وهذا الشي لدى بعض أفراد عائلتها .. سؤالي هل هذا الأمر يؤثر على الأبناء إذا حملت ، سواء قمنا بعلاج الأمر ام لا ؟ لاني ارى هذا الأمر مكتسب عن طريق الوراثة .. وشكرا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما العلاج المناسب لحالتكم ؟
بداية عزيزي العميل يجب التنويه إلى وجود بعض الحالات المرضية التي تؤدي لظهور الشعر في الوجه لدى النساء ، و لذلك ننصح بمراجعة الطبيب المختص للكشف الطبي و تحديد السبب و علاجه ان وجد.
و أحد هذه الأسباب هو تكيس المبايض والتي يتضمن علاجها عدة ادوية مثل حبوب منع الحمل ، و أقراص الميتفورمين ، اضافة لدواء سبيرونولاكتون لعلاج مشكلة زيادة ظهور الشعر ، كما أن السبب قد يكون ناتج عن اختلالات هرمونية مثل مرض كوشينج و الذي ينتج عن ارتفاع هرمون الكورتيزول في الدم و يكون علاجه بعلاج المسبب ، كما أن المشكلة قد تنتج عن ارتفاع هرمون الأندروجين لدى النساء  و يمكن استعمال أقراص منع الحمل التي تحتوي على البروجيستيرون والاستروجين وذلك في حالة عدم الرغبه بالحمل ويمكن اعطاء دواء spironolacton لمده سته شهور ويمنع الحمل خلال تناول هذا الدواء لانه قد يسبب تشوهات لدى الجنين، كما يمكن استخدام كريمات لازاله الشعر مثل كريم eflornithine ، و اللجوء للعلاج بالليزر لازاله الشعر
الفحوصات الطبية التي يمكن القيام بها؟
الفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بكم من قبل الطبيب المختص ، فحص الدم الكامل للكشف عن تغيرات في خلايا الدم ، فحص السونار على الحوض لاستبعاد تكيس المبايض ، فحص الهرمونات مثل Urine free cortisol ، هرمون التستوستيرون في الدم، هرمونات الغدة الدرقية TSH
ما أسباب زيادة شعر الوجه عند النساء؟
1. تكيس المبايض
2. مرض كوشينج
3. زيادة هرمون التستوستيرون
4. بعض الأدوية مثل Minoxidil
5. أسباب أخرى
نصيحة:
مراجعة طبيب الباطنة للكشف و المتابعة