السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ،عندي افتقاد حاسة...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ،عندي افتقاد حاسة الشم والتذوق.واخت حقن مقوي العصب والأمر زي ما هوا

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لتاثر حاسة الشم و ايضا التذوق :
بالواقع الاعراض السابقة تصيب العديد من الاشخاص , و توجد العديد من الاسباب و التي يتم القيام بتقييمها عند الطبيب للتعرف على الاسباب و العمل على علاجها, الاسباب منها ما يتعلق بالانسجة المخاطية و منها ما يتعلق بعوامل اخرى. من المعروف انه تحدث حاسة الشم و التذوق بسبب تحفيز حاصل بالنهايات العصبية الموجودة بالاغشية المخاطية المبطنة للبلعوم و الحلق و ايضا اللسان و اخر الانف, حاسة الشم و التذوق هما حاستين مرتبطان ببعضهما بحيث التاثير على احدهما يؤثر على الاخر , من الاسباب
الاصابة بالانحرافات بالحاجز الانفي, و الاصابة ببعض الامراض الاخرى مثل اللحميات او وجود اورام من الامور التي تؤثر على جودة الحواس السابقة, من الامور ايضا  الاصابة بامراض متعلقة بالدماغ مثل التصلب اللويحي او الاورام, السكري احد الاسباب ايضا و قد تسبب بعض أدوية ارتفاع ضغط الدم، والمضادات الحيوية ومضادات الهيستامين اعراض ضعف حاسة الشم.نقص بعض انواع الفيتامينات تسبب تاثير على الشم مثل الزنك. ايضا من الاسباب الشائعة وجود مشاكل الانف مثل العدوى بالانسجة المخاطية, فمؤخرا تم الحديث على ان فقد حاسة الشم هي احد الاعراض التي تصيب مرضى الكورونا, فقد وجد ارتباط اقوى بعشر اضعاف من الاصابة بالانفلونزا العادية. غالبا ما تكون اسباب التاثر لحاسة الشم بسبب العدوى قابلة للرجوع مره اخرى بغضون اسابيع الى بضع اشهر.
العلاج بالاساس يعتمد على تحديد الاسباب , فقد يلزم تناول مضاد حيوي للالتهاب ان وجد من خلال الاجمنتين 500 ملغم مثلا,و مضاد الاحتقان مثل السيتريزن, الا انه بحالات المشاكل العضوية مثل اللحميلت او الاورام تلزم الجراحة.
التشخيص الطبي :

يتم التشخيص عبر العرض الطبي للتقييم و دراسة التاريخ المرضي و القيام بالفحص السريري من قبل طبيب الانف و الاذن و الحنجرة  و الذي يقوم بما يلزم من فحوصات و تشمل فحوصات الدم للتعرف على الالتهابات و فقر الدم بالاضافة الى الاملاح و وظائف الاعضاء و السكر , و قد يتم ايضا القيام بعمل التقييم للشعب الهوائية و قد يلزم عمل المنظار و ايضا التصوير مثل الرنين او CT.
الاعراض المصاحبة :
من الاعراض:
- ضيق النفس
- الشخير
- مشاكل بالبصر
- الصداع
- الاكتئاب
- السيلان الانفي
- الارهاق
- غيرها
النصيحة :
العرض الطبي للتقييم و الفحص من قبل اخصائي الانف والحنجرة للتعرف على الاسباب المختلفة و تحديد التدخل المناسب.