دكتور الشريعة

ما حكم اني اكلم ابن عمي في الحدود على الماسنجر...

ما حكم اني اكلم ابن عمي في الحدود على الماسنجر وملتزمين بالاداب الشرعيه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائل الكريم:
لقد تمت الإجابة عن استفساركم من خلال الرابط التالي:
حكم التكلم مع أجنبي
وننبهك أن فعلك هذا من الكبائر وهو من الزنا الأصغر، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قال : ( إِنَّ اللَّهَ كَتَبَ عَلَى ابْنِ آدَمَ حَظَّهُ مِنَ الزِّنَا، أَدْرَكَ ذَلِكَ لاَ مَحَالَةَ ، فَزِنَا العَيْنِ النَّظَرُ، وَزِنَا اللِّسَانِ المَنْطِقُ ، وَالنَّفْسُ تَمَنَّى وَتَشْتَهِي ، وَالفَرْجُ يُصَدِّقُ ذَلِكَ كُلَّهُ وَيُكَذِّبُهُ)متفق عليه.
وهل قطعت نساء الأرض كي تكلمي شابا؟!؟
ثم إلى أين سينتهي بك الأدب، وهل أخبرت والدك وإخوتك الرجال، اتقي الله وتوبي إليه توبة نصوحا.

الرد من العميل

نعم اهلى واهله يعرفون في كل مره نتحدث فيها وانا سالت شيخ اخر وقال كلام المراه مع الرجل الاجنبي ليس محرما اذا امنت الفتنه والتزمت الاداب الشرعيه وانما يحرم اذا كان في حرام او يؤدي الى حرام

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

سبق الجواب بالتفصيل، فإذا رضي رجال بيتك فعليهم أن يتوبوا إلى الله فهذه دياثة، وأما الذي سألتيه فلا يمت بالعلم بصلة، فابن العم ليس من المحارم فبأي وجه تتكلمين معه؟! فعن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال:  (إياكم والدخول على النساء. فقال رجل من الأنصار يا رسول الله أفرأيت الحمو؟ قال: الحمو الموت)متفق عليه.
والدخول يشمل الكلام وغيره.