دكتور الشريعة

اريد ان اعرف حكم مكالمة صديق رجل لصديقته

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم. إنها رسالات نصية فقط

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أنه لايجوز للرجل أن يكلم المرأة ليست من محارمه، فيحرم عليه أن يكلمها بدعوى الصداقة، حتى لو لم يسمع صوتها، وحتى لو كان يكلمها عن تفسير القرآن الكريم.
هذه علاقة محرمة وهي خلوة وهي بريد الزنا، وأول مقدماته،
قال النبي صلى الله عليه وسلم : " مَا تَرَكْتُ بَعْدِي فِتْنَةً أَضَرَّ عَلَى الرِّجَالِ مِنْ النِّسَاءِ " رواه البخاري .
طريق العفة معروف، يتوجه إلى بيت أبيها فيطلبها للزواج، فإن عقد عليها فليكلمها متى شاء
أما الآن وفي مثل هذه الحالا فيجب عليهما التوبة وقطع الكلام مباشرة.
والله تعالى أعلم وأحكم.