تقشر

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاج لتقشر الجلد
بداية لابد من تحديد السبب الرئيسي للتقشير الجلدي و يمكن العلاج بعد عمل الفحوصات السريرية من قبل طبيب الجلدية بالاضافة الى اجراء لتحاليل المخبرية مثل فحص الدم و معرفة نسب المعادن في الجسم مثل الصوديوم و البوتاسيوم بالاضافة الى التاكد من نسب الفيتامينات مثل فيتامين سي و الف و باء
و يمكن العلاج بتناول حبوب المكملات الغذائية مثل حبوب المللتيفيت نصف حبة يوميا مع تناول شراب الحساسية مثل حبوب الهستون 10 ملجم حبة يوميا مع وضع مرهم الميكنزول مرتين يوميا لمدة اسبوع بالاضافة الى استخدام المرطبات الجلدية او الزيوت الطبيعية للجلد بتكرار
و يجب ملاحظة ان النظافة عامل اساسي و لكن يوجد بعض المسببات مثل الحساسية الجلدية او بعض الاسباب الوراثية لذلك
الفحوصات
لابد من الفحص السريري بالاضفاة الى اخذ التاريخ المرضي بدقة مع عمل الفحوصات المخبرية مثل فحص الدم الشامل الذي يتضمن ارتفاع خلايا الدم البيضاء مثل اكثر من الف و معرفة ارتفاع خلال النيتروفيل من عدمه لاستعباد الحساسية الجلدية
الاسباب المحتملة لتقشر الجلد

  1. جفاف الجلد
  2. نقص المعادن
  3. الحساسية
  4. الامراض الفطرية
  5. الامراض البكتيرية
  6. الامراض الفيروسية
  7. الحساسية الجلدية
نصيحتي لك
  1. لابد من الالتزام بالنصائح السابق ذكرها