اناكانت حامل في شهر فسقطت في٢٩رمضان ثاني العيد رحت...

اناكانت حامل في شهر فسقطت في٢٩رمضان ثاني العيد رحت عملت كشافه اخبرتني الدكتوره ان في حمل خارج الرحم اوكيس اعطتني دواء واستخدمته ٣ايام اوقف عندي النزيف يجيب لي نعاس
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم زرت الطبيبه وعملت سنار
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
الطبيبه اخبرتني انافي حمل خارج الرحم

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

علاج الحمل خارج الرحم :
عزيزي العميل الحمل خارج الرحم تعتبر من الحالات الخطيرة التي يجب متابعتها جيدا حيث في حال تم اكتشاف حمل خارج الرحم قبل حدوث اي مضاعفات يمكن ايقاف نمو الحمل بواسطة استخدام علاج methotrexate بالحقن الوريدي مع متابعة نسبة هرمون الحمل وانخفاضه حيث يحتاج لعدة اسابيع ليصبح بالمعدل الطبيعي وفي حال استمر الحمل وارتفاع الهرمون  يتم ازالة الحمل بواسطة المنظار الجراحي.
أسباب الحمل خارج الرحم :
  • انسداد في قناة فالوب
  • خلل في هرمونات الحمل
  • بويضة غير طبيعية
  • التهابات سابقة في قناة فالوب

عوامل تزيد احتمال لحدوث حمل خارج الرحم :

  • حمل سابق خارج الرحم
  • أجهزة منع الحمل
  • التلقيح الصناعي
  • التدخين
  • التهابات الرحم والحوض

 أعراض الحمل خارج الرحم :

  • في البداية بدون أي أعراض
  • بعض من أعراض الحمل
  • نزيف مهبلي بسيط
  • الحالات المتأخرة نزيف شديد وفقد لكميات من الدم

بم ننصح:
في حال عدم حدوث انخفاض في هرمون الحمل يجب مراجعة طبيب النسائية.