دكتور الشريعة

السلام عليكم ..

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
السلام عليكم . احتاج الى وضع زكاة مالى فى مصرف شرعى فهل يمكن وضعها فى الاماكن التالية

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الزكاة لها مصارف ثمانية لا يجوز وضعها إلا بهن، قال تعالى: (إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِّنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ (60))التوبة.
والله أعلم وأحكم. واياكم

الرد من العميل

فهل يمكن وضعها فى بيت الزكاة مثلا والتابع لفضيلة الامام الطيب . او فى مؤسسة مثل مصر الخير التابعة لفضيلة الشيخ على جمعة . او فى مستشفى مثل ابو الريش للاطفال . ارجو الاجابة بشكل قطعى اثابكم الله . ولكم منى جزيل الشكر

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

سبق الجواب بالتفصيل، لا يجوز وضعها في المستشفى، وأما الجمعيات إذا كانت موثوقة ويقدمون الزكاة للأصناف الماضية فلا حرج.