السلام عليكم عندي الم قوي من الضهر الي الساق

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم اخدت ابره واخدت حبوب مسكن وبرهم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مثل ايش

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج وجود الم في الظهر و يمتد الى الساق ؟

قد يكون سبب الم الظهر والساق هو وجود شد عضلي في عضلات الظهر والرجل ويمكن علاجه عن طريق الراحه و استخدام دواء باسط للعضلات مثل ال  methocarbamol ويمكن استخدام مسكن الكيتوبروفين لتسكين الالم ويمكن عمل تدليك للمنطقة المصابة وعمل كمادات مياه دافئة و قد يكون السبب هو وجود مرض عرق النسا والذي يمكن علاجه عن طريق استخدام الادوية المسكنه مثل الديكلوفيناك او الكيتوبروفين وفي حال عدم الاستجابة لهذه المسكنات فانه يمكن اللجوء الى استخدام دواء الجابابينتين او البيرجابالين ويتم اعطاء هذه الادوية تحت اشراف مباشر من الطبيب يمكن اللجوء الى حقن الكورتيزون حوص العصب لتقليل الالتهاب الموجود فيه كما يجب عدم الجلوس لفترات طويله لمنع الضغط على العصب لفترات طويه ويجب الحفاظ ممارسة الرياضة وتجنب حمل الاوزان الثقيله وقد يكون سبب الالم الموجود هو وجود فتق في الغضاريف الموجوده بين الفقرات في اسفل الظهر ويمكن علاجها بالمسكنات او الجابابينتين وفي حال عدم الاستجابة او عند وجود ضعف في عضلات الرجل فانه يجب ان يتم التدخل جراحيا لازالة الانزلاق الغضروفي جراحيا او عن طريق المنظار

كيفية تشخيص وجود الم في الظهر و يمتد الى الساق ؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب ويتم تقييم الظهر و تقييم عضلات الساق لاستبعاد وجود ضعف فيها ويمكن عمل رنين مغناطيسي على العمود الفقري في حال الاشتباه في وجود انزلاق غضروفي

ما هي اسباب وجود الم في الظهر و يمتد الى الساق ؟

الشد العضلي
عرق النسا
الانزلاق الغضروفي

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعة مع الطبيب لعمل اللازم