انسداد الشريان

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج انسداد الشرايين:

يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها الشريان المصاب, ودرجة الانسداد الحاصل, والأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض. وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج الدوائي لتحسين أداء عضلة القلب في حالة عدم القدرة على التدخل الجراحي مثل أدوية السيولة كومادين وغيرها, أو التدخل الجراحي لاصلاح المشكلة سواء عبر القسطرة القلبية أو عملية القلب المفتوح, إلى جانب العلاج التحفظي مثل تجنب التدخين, وتقليل الوزن, والرياضة وتجنب الأطعمة كثيرة الدسم وتجنب التوتر والقلق, وضبط الأمراض المزمنة وخاصة ارتفاع ضغط الدم والسكري.

تشخيص انسداد الشرايين:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب القلب إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير اشعاعي للصدر للكشف عن تضخم عضلة القلب, وتخطيط عضلة القلب للكشف عن اضطراب ضربات القلب والجلطات القلبية, وقسطرة قلبية تشخيصية, وقياس ضغط الدم, وتصوير ايكو لعضلة القلب, وتحليل الدهون الثلاثية والكوليسترول وغيرها من الفحوصات المناسبة

أعراض انسداد الشرايين:

قد يشكو المريض من الأعراض التالية:

  • ضيق التنفس
  • ألم الصدر
  • التعب العام
  • التعرق
  • ألم الرقبة والكتف الأيسر

ما أنصحك به:

إن انسداد الشرايين التاجية يعتبر من الحالات الطارئة والتي قد تؤدي إلى الوفاة في حالة عدم العلاج مبكرا والحصول على العلاج المناسب لذلك يجب مراجعة طبيب القلب في أقرب وقت للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.