ماهو سبب عدم النوم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي ارتخاء في القلب وحساسيه

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج مشاكل النوم :
  • يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة لفترات كافية , وممارسة الرياضة يوميا , والحفاظ على جدول النوم اليومي بشكل منتظم , كما ننصح بتجنب تناول القهوة والمنبهات , وتجنب التدخين , وتجنب الذهاب إلى الفراش مع الشعور بالجوع , بالإضافة الى تهيئة بيئة مريحة للنوم كما ننصح بعمل تمارين الشد والإسترخاء , ويمكن استعمال الأدوية التي تساعد على النوم مثل Xanax 0.5 mg مرة يوميا قبل النوم ويفضل تحت الإشراف الطبي , كما يمكن استعمال دواء hudu والأدوية التي تحتوي على مادة الميلاتونين وهو هرمون النوم
  • أما بالنسبة لإعتلال عضلة القلب , يتم استعمال الأدوية التي تساعد على تحسين معدل ضخ الدم مثل دواء Digitalis تحت الإشراف الطبي , والأدوية الممعية للدم لمنع تكون الجلطات , أو عن طريق استعمال الأجهزة المزروعة التي تعمل على تنظيم ضربات القلب
  • أما بالنسبة للحساسية فأفضل علاج هو عدم التعرض لمثيرات الحساسية , ويمكن استعمال مضادات الهيستامين مثل Loratadine 10mg مرة يوميا

كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن فقر الدم والإلتهابات , وعمل صورة رنين مغناطيسي للدماغ , وقياس نسبة هرمون الميلاتونين , وقياس نسبة الأكسجين في الدم , وقياس ضغط الدم ونسبة السكر في الدم وقياس نسبة هرمون الغدة الدرقية TSH , وعمل تخطيط للدماغ EEG
الأسباب :
  • العوامل النفسية
  • تناول المنبهات
  • إستعمال بعض الأدوية
  • فشل القلب الإحتقاني
  • السكتة الدماغية
  • الشلل الرعاش
  • الإلتهابات

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأعصاب لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب