أشعر بهرش في منطقه الثدي وبالأخص منطقه حولين...

أشعر بهرش في منطقه الثدي وبالأخص منطقه حولين الحلمه ما سببها

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج حكة الثدي؟

يعتمد العلاج على الفحص الطبي من قبل الطبيب المختص ,غالبا الحكة ناتجة بسبب حساسية جلدية من الملابس فينصح بارتداء الملابس الداخلية الواسعة ,تجنب التعرق المفرط ,ينصح بتجنب الحكة المفرطة ,ينصح بارتداء الملابس الداخلية القطنية ,تحنب استخدام ادوات الاخرين ,الاهتمام بغسل الاغراض والادوات الشخصية بشكل جيد وتعريضها لاشعة الشمس ,ينصح باخذ علاج موضعي مثل betacort مرتين يوميا ,استخدام علاج موضعي في حال وجود عدوى فطرية مثل علاج daktazol مرتين يوميا لمدة اسبوع ,اخذ علاج cetrizine 10 mg قرص مرة واحدة يوميا لمدة 5 ايام ,في حال وجود افراز حليب من حلمة الثدي ينصح باجراء تحليل هرمون الحليب البرولاكتين واستثناء وجود ارتفاع في الهرمون واخذ العلاج المناسب.

تشخيص حكة الثدي :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي والسريري من قبل طبيب الجلدية واستثناء وجود طفح جلدي ,فحص عينة من الطفح الجلدي ان وجد لمعرفة سبب ظهوره ,فحص الثدي واستثناء وجود تورم او وجود كتلة في الثدي ,فحص هرمون البرولاكتين لاستثناء وجود ارتفاع في هرمون الحليب .

اسباب حكة الثدي :

  • حساسية الجلد.
  • التهاب الجلد التماسي.
  • العدوى الفطرية .
  • التينيا .
  • ارتفاع هرمون الحليب.

بما ننصح:

البدء بالعلاج واتباع النصائح الموضحة ومراجعة طبيب الجلدية .