دكتور الشريعة

توفي ابي وترك لي ولاخوتي ميراثا عبارة عن مبلغ ياتي...

توفي ابي وترك لي ولاخوتي ميراثا عبارة عن مبلغ ياتي شهريا من اقساط شهريه ...الاقساط مجمعة تبلغ النصاب غالبا.اما عند تقسيمها بيني وبين اخوتي فلا يبلغ نصيب الفرد للنصاب .هل نخرج الزكاه علي المبلغ الشهر ي قبل التقسيم كل شهر ام علي اجمالي نصيب الفرد في نهاية الحول .ام علي نصيبي نهاية كل شهر مع العلم ان نصيبي الشهري لا يبلغ النصاب كما اوضحت ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
الاقساط احيانا تبلغ النصاب واحيانا لا وذلك حسب قيام المدينين بلاقساط بلوفائ

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أن الميراث الشهري يقسم على الورثة الشرعيين ولا يخرج الزكاة قبل ذلك لانه ليس ملكا لوالدكم بل للورثة وعليه فلا زكاة قبل التقسيم.
والله أعلم وأحكم.

الرد من العميل

وماذا بعد التقسيم علي الورثه ان لم يبلغ نصيب الفرد النصاب؟

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

السائل الكريم:
اذا لم يبلغ النصاب بعد التقسيم ولم يحل الحول عليه فلا زكاة فيه.