عندى حساسية جلدية من أنواع من العلاج خايف اخده

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

ما هو علاج الحساسية من نوعية علاج معين ؟
العلاج المعين الذي يتم التحسس منه يجب وقفه وفي حال حدوث الحساسية فالعلاج يكون عبر الوقف الفوري للعلاج بالأضافة لأستعمال الأدوية المضادة للهستامين مثل الستريزين بالأضافة للعلاج عبر الأدوية الأستيرويدية مثل البريدنوسون على شكل أقراص في بعض الحالات
كيف يمكن التاكد من وجود حساسية من العلاج من عدمه ؟
كل علاج موجود يمكن عمل فحص أختبار حساية له من خلال القيام بأعطاء جرعة علاجية تحت الجلد من العلاج أو عبر وضع لزقة تحتوي على العلاج قبل البدأ في أخذ العلاج على شكل كريم أو شكل وريدي او عضلي أو على شكل أقراص ويتم الأنتظار حتى فترة أسبوعين بعد عمل الفحص لظهور النتيجة والنتيجة قد تكون غير حاسمة ايضا في بعض الحالات
ما هي الأعراض التي تدل على الإصابة بحساسية من العلاج ؟
  • الأعراض الجلدية وتشمل حكة وأحمرار وظهور طفح جلدي وتورم على الجلد
  • ظهور أعراض تنفسية مثل ضيق النفس
  • ظهور أعراض جسدية أخرى مثل الصداع والغثيان والقيء والتعب العام

ما هي النصيحة ؟
ينصح باخذ العلاج الموصوف من قبل الطبيب وفي حال ظهور أعراض تحسسية فكل ما عليك فعله هو وقف العلاج ويجب عليك أبقاء  أسماء الأدوية التي تتحسس منها في ورقة خاصة تاخذها معك كلما ذهبت للطبيب أو تبقيها في جيبك دائما أما في حال القلق الشديد من حدوث حساسية من العلاج الموصوف فأنه ننصح بزيارة طبيبك الذي وصف لك العلاج وأخباره عن مخاوفك حول العلاج لكي يقوم الطبيب بطلب أختبار الحساسية من العلاج الموصوف