محامي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جزاكم الله الف خير...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جزاكم الله الف خير عندي زوجتي دايماً تهددني وتريد الطلاق لاهامنها اي شي وعندي منها خمسة اعيال وارجوا منكم التكرم بالتوضيح لي في حال اني طلاقتها ماذا يتريب عليه

الرد من العميل

ارجو ارسال الجواب لي على اسالتي

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بحقوق الزوجه حال الطلاق ، اليك المعلومات الاتيه :
انه يلتزم الزوج بدفع الحقوق التاليه للزوجه ، اذا قامك بطلاقها :
- نفقه العده .
- نفقه المتعه والتى تقدر بنفقه سنه بحد اقصى .
- مؤخر الصداق .
- نفقه للابناء .
- تقديم مسكن للحاضنه اذا لم يكن لديها مسكن .
كما وان جميع النفقات يخضع تقديرها للقاضى اذا لم يتفق الاب والام على تقديرها .
واليك نص قانون الاحوال الشخصيه الاماراتى ، والمتعلق باستفسارك :
المادة رقم 78
1- نفقة الولد الصغير الذي لا مال له على أبيه، حتى تتزوج الفتاة، ويصل الفتى إلى الحد الذي يتكسب فيه أمثاله، ما لم يكن طالب علم يواصل دراسته بنجاح معتاد. 2- نفقة الولد الكبير العاجز عن الكسب لعاهة أو غيرها على أبيه، إذا لم يكن له مال يمكن الإنفاق منه. 3- تعود نفقة الأنثى على أبيها إذا طلقت أو مات عنها زوجها ما لم يكن لها مال أو من تجب عليه نفقتها غيره. 4- إذا كان مال الولد لا يفي بنفقته، ألزم أبوه بما يكملها ضمن الشروط السابقة.
المادة رقم 140
إذا طلق الزوج زوجته المدخول بها في زواج صحيح بإرادته المنفردة ومن غير طلب منها استحقت متعة غير نفقة العدة بحسب حال الزوج وبما لا يجاوز نفقة سنة لأمثالها، ويجوز للقاضي تقسيطها حسب يسار الزوج وإعساره، ويراعى في تقديرها ما أصاب المرأة من ضرر.
المادة رقم 148
1 - يجب على الأب أو غيره من أولياء المحضون النظر في شؤونه وتأديبه وتوجيهه وتعليمه. 2 - يجب على من يلزم بنفقة المحضون أجرة مسكن حاضنة إلا إذا كانت الحاضنة تملك مسكناً تقيم فيه أو مخصصاً لسكناها. 3 - لا تستحق الحاضنة أجرة حضانة إذا كانت زوجة لأبي المحضون أو معتدة تستحق في عدتها نفقة منه.