السلام عليكم، قريبتي عندها ١٩ سنة و بقالها فترة...

السلام عليكم، قريبتي عندها ١٩ سنة و بقالها فترة بتحس بألم في الثدي من جانب واحد بس الالم كان بيروح و ييجي لكن بقالها ٣ ايام على نفس الالم و مش بيقل و محدش عارف ايه السبب، ملحوظة هي معندهاش مشاكل في الدورة الشهرية

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج ألم الثدي ؟
في البداية يجب القيام بالكشف الطبي لدى الطبيب المختص لتحديد المشكلة الصحية التي تعاني منها ، حيث أن العلاج يعتمد بشكل أساسي عى معرفة السبب و من ثم علاجه، فمثلا في حالات التهاب الثدي يتم استعمال المضادات الحيوية ، و في حال وجود خراج يجب فتحه جراحيا و تصريف القيح ، تغيير حمالة الصدر في حال كانت غير مناسبة ، و من الممكن أيضا استعمال حبوب منع الحمل في حال كانت الاضطرابات الهرمونية هي السبب في حالتك ، كما يمكن التدخل الجراحي في حال وجود أي ورم ، و ينصح بالحصول على قسط كافي من الراحة و شرب كميات كافية من الماء يوميا بمعدل 2-3 لتر ، و تحنب القيام بالمجهود العضلي ، و الحرص على ارتداء ملابس قطنية مريحة لتخفيف الضغط على الثدي

ما الفحوصات التشخيصية المطلوبة ؟

ينصح بالقيام بالفحص الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي من قبل الطبيب، عمل فحص كامل للدم CBC لاستبعاد وجود العدوى، فحص الهرمونات في حال وجود اضطرابات في الدورة الشهرية و القيام بتحليل هرمون الحمل ، تصوير الصدر بالسونار، و إمكانية أخذ خرعة في حال وجود ورم في الثدي

ما مسببات ألم الثدي؟

توجد العديد من الأسباب التي تؤدي لشعور بألم في الثدي و منها :
  • اضطربات هرمونية
  • الحمل
  • التهاب الثدي
  • احتقان الثدي أثناء الرضاعة
  • كيس ليفي في الثدي fibrocystic disease
  • القلق و التوتر النفسي
  • حمالة الصدر الغير مناسبة
  • أورام أخرى

ما النصيحة؟

أنصحك بزيارة الطبيب لفحص الثدي و تقييم حالتك