هل يمكن أن يعود سرطان الثدي مره اخرى بعد الشفاء

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

هل يمكن الاصابة بسرطان الثدي اكثر من مرة ؟
نعم ، مع الاسف يمكن معاودة الاصابة بسرطان الثدي مرة اخرى بعد الشفاء منها حيث ان سرطان الثدي مرتبط بالعوامل الجينية لدى الشخيص . ولذلك فان خطر الاصابة لدى الشخص نفسه الذي اصيب سابقا عاليا ، وتحدث الاصابة مرة اخرى بعد عدة سنوات قد تكون 5-10 سنوات عادة
كيفية علاج سرطان الثدي:
بعد تشخيص الاصابة بسرطان الثدي يجب ان يتم اجراء فحوصات اخرى يتم فيها تحديد طبيعة ودرجة الورم ففي بعض الحالت يكتفي الطبيب بالعلاج الجراحي لاستئصال الورم وفي حالات اخرى يجب اللجوء الي العلاج الكيماوي اوالعلاج الإشعاعي ، وفي حالات انتشار الورم في اماكن الجسم المختلفة كالعظام يتم اللجوء الي العلاج التحفظي
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة ؟
يجب عليك إجراء الفحوصات الطبية والمتابعة مع طبيب اورام مختص حيث يتم إجراء فحص إكلينيكي سريري للثدي لفحص الورم مع أشعة تصويرية تلفزيونية وماموجرام للثدي بشكل دوري
ما هي أعراض سرطان الثدي ؟
  1. الشعور بوجود كتلة في الثدي
  2. ورم في الإبط .
  3. آلام الثدي .
  4. إفرازات من حلمة الثدي .
  5. تغيرات في شكل الثدي .

نصيحة  :
المتابعة مع طبيب الأورام المتخصص .