السلام عليكم

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

ما هو علاج التهاب الساق ؟

الالتهاب البكتيري في الساق ينتج لعدة اسباب فينصح بمراجعة الطبيب المختص واجراء الفحص الطبي والسريري لمعرفة سبب وطبيعة الالتهاب الموجود ,ينصح لعلاج الالتهاب البكتيري بتجنب حك او عصر او الضغط على مكان الاصابة بالالتهاب ,ينصح بالمحافظة على اجراء غيار طبي يوم بعد يوم ,ينصح في حال الاصابة بالخراج بافراغ الصديد المتكون من قبل الطبيب المختص وتعقيم وتنظيف المنطقة المصاب ,ينصح باخذ علاج مضاد حيوي مثل  cephalexin 750 mg قرص مرتين يوميا لمدة 5 ايام لعلاج الالتهاب البكتيري ,اخذ مسكن للالم مثل ibuprofen 600 mg قرص ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,اخذ علاج موضعي مثل fusidic acid ثلاث مرات يوميا لمدة 5 ايام ,في بعض الحالات يحتاج المريض الى الرعاية الطبية في المستشفى واخذ العلاجات او المضادات الحيوية عن طريق الوريد وتحت الاشراف الطبي .

تشخيص التهاب الساق :

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي ومعرفة التاريخ المرضي ,الفحص السريري من قبل طبيب الجراحة العامة ومعرفة سبب الالتهاب ,فحص الدم الشامل ومعرفة عدد كريات الدم البيضاء ,فحص سرعة الترسيب,فحص الموجات الفوق صوتية الدوبلر لاستثناء امراض الاوعية الدموية ,فحص مزرعة من الالتهاب المتكون ومعرفة سبب الالتهاب ونوع العلاج .

اسباب التهاب الساق:

  • الخراج .
  • التقرحات .
  • الحروق .
  • القدم السكري.
  • الامراض الجلدية .
  • الجروح .

بما ننصح:

مراجعة طبيب الجراحة العامة واجراء الفحص السريري والطبي وبناء خطة علاجية مناسبة .