هل وجود كيس دم على المبيض حجمه 5سميحتاج لعمليه

الرد من العميل

هل وجود كيس دم على المبيض حجمه 5سم هل يحتاج لعمليه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج كيس المبيض :
عزيزي العميل في الغالب اكياس المبيض تختفي لوحدها ولا تحتاج الى أي تدخل جراحي ولكن في حال كان الكيس يسبب أعراض للمريض مثل ألم البطن ألم عند ممارسة الجنس إمساك وغيرها  أو كان حجمه يزيد مع الوقت أو كان حجمه يزيد عن 5 سم أو كان شكله يدل على أنه يحتمل ألا يكون حميد أو إستمر الكيس بعد حدوث ثلاث دورات شهرية في هذه الحالات يحتاج الكيس الى إزالة جراحة أما غير ذلك فيمكن فقط المتابعة الدورية ومراقبة الكيس وسلوكه .
الفحوصات اللازمة :
الفحص السريري الدوري مهم جدا مع عمل تصوير موجات صوتية للحوض والمبيض لمراقبة حجم الكيس وسلوكه وفي حال تم ازالته يتم ارساله الى معمل الأنسجة لتحديد نوع الكيس وفي بعض الحالات قد تحتاج الى تحليل اختبار دم لمستضد السرطان 125 (CA 125)وقد تحتاج الى تنظير للبطن في بعض الحالات للتشخيص الدقيق .
أسباب كيس المبيض :
أكياس المبيض الوضيفية التي تحدث نتيجة الدورة الشهرية
أورام المبيض
أعراض أكياس المبيض :

  • بدون أعراض
  • ألم البطن والحوض
  • ألم الظهر
  • نزيف المهبل
  • ثقل بالبطن
  • انتفاخ البطن اضطراب الدورة الشهرية
  • نقص الوزن

بم ننصح :
المتباعة مع طبيب النسائية بشكل دوري