دكتور الشريعة

ماحكم شهادات الاستثمار البنكية

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
عندى شهادات استثمار تساعدنى الارباح مع راتبى فى نفقات الاسرة الشهرية فهل تجب الزكاة على الارباح ام كامل الشهادات

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الجواب له جوانب:
  • شهادات الاستثمار من البنوك الربوية، شهادات محرمة ولايجوز شراؤها ولا التعامل بها، والارباح التي تأتيك منها محرمة عليك التخلص منها وعدم إنفاقها على نفسك وأولادك، وإنما تجعلها في الخدمات كتعبيد الشوارع وبناء المدارس فعليك التخلص من هذ الشهادات ببيعها وأخذ أموالك من البنك.
  • بالنسبة للزكاة فالزكاة واجبة بشرطين:
1- أن تكون الشهادة لحظة شراءها قد بلغ ثمنها نصاب (85غم ذهب).
2- أن يمر حول كامل على هذه الشهادة فتجب فيها الزكاة.
مع وجوب المسارعة بالتخلص منها وعدم الاعتماد في النفقة عليها فالعائد منها محرم.
والله تعالى أعلم وأحكم.