دكتور الشريعة

سنى ٣٢ سنه متزوجه من ٧ سنوات ولدى طفله ٦ سنوات...

سنى ٣٢ سنه متزوجه من ٧ سنوات ولدى طفله ٦ سنوات خلافاتى كتير مع زوجى وقد حدث طلاق شفوى مرة وقالوا لى انه لم يقع لاننى كنت حائض احاول الصبر حتى لاتتربى ابنتى بعيد عن والدها وانا ووالدى متوفى سوف اواجه صعوبات العيش وانا مطلقه استمرار فى الحياه الزوجيه يؤلمنى احيانا اريد الانجاب مرة اخرى لا اريد ابنتى وحيده وانا ايضا اريد لى ولد يكون بار بى عند كبرى مع اخته اريد لى اسرة طبيعيه زوجى يرفض وتتعدد اسبابه والله اعلم بما بداخله يقول انه سبب الخلافات والله وحده اعلم من منا على حق انا لا اخذ وسائل منع حمل منذ زواجى لكنه يقذف خارج جسمى وفى الحمل الاول انا من طلبت الانجاب تحدثت مع كثيرا باللين والادب وتارة بالهزار سئمت وضاق صدرى اتلم كثير من داخلى واغض بصرى حين النظر الى طفل وامه حتى لا اصيبه بالعين وهذا ليس من طبعى استيقظ من الليل وابكى متالمه اذكر حسبى الله ونعم الوكيلواكثر من يطلبوا الانجاب مرة اخرى هم اهله تحدثت معهم وبلغت والدته بما يفعل وكنت اقولها على استحياء ولم افعل ذلك الا بعد ضغط مستمر اننى انا من افعل وامنع الانجاب لدى غضروف فى ظهرى وطلما كبر سنى كلما صعب الحمل لا اعلم استمرارى معه صواب ام خطأ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح، فإن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، والحائض طلاقها نافذ، على الرغم من كونه طلاقا بدعيا محرم.
فإن كانت الطلقة الاولى او الثانية فيمكنه مراجعتها بالعدة بقول ارجعتك او راجعتك، واما اذا انتهت العدة فيلزمه مهر وعقد جديدين. ،ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.
واما حق الانجاب فلا يجوز لزوجك ان يمنعك منه، فهو حق مشترك بينكما استعيني باهل الاصلاح، لحل هذا الخلاف. والله تعالى أعلم وأحكم.