حل الهرش الشديد بعد حلاقة الذقن

إجابة الخبير: الدكتور ناصر الباز

الدكتور ناصر الباز

طبيب

ما هو علاج الهرش والحكة الشديدة بعد حلاقة الذقن ؟

هناك عدة مراهم موضعية يمكن استخدامها للتخفيف من الاثار المصاحبة بعد حلاقة الدقن منها المرطبات على شكل مراهم مثل Pepanthen cream ثلاث مرات يوميا ، وهناك مراهم اخرى يمكن استخدمها والتيتي تحتوي على الكورتزون منها Betamethasone cream ثلاث مرات يوميا
وايضا يمكن استخادم حبوب مضادات الهستامين للتخفيف من الحكة على شكل Loratidin 10mg حبة يوميا
كما ويمكنك تطبق كمادات ماء بارد للتخفيف من اثار الحلاقة وغسل الوجه دوما بالماء البارد وتجنب الماء الساخن او الصابونة بشكل كلي لفترة ثلاث ايام على الاقل

ما هي الفحوصات اللازمة في حالتك ؟

ليس هناك اي فحوصات مطلوبة للحكة المصاحبة بعد احلاقة ولكن في حال استمرار الحكة لاكثر من اسبوع يجب عمل فحص الدم الشامل وفحص كيميا الدم وفحص ايونات الدم وفحص نسبة الاجسام المضادة لمعرفة سبب الحكة

ما هي الأعراض المصاحبة للحكة ؟

  • احمرار الوجه
  • تورم الوجه
  • ارتفاع درجة حرارة الوجه
  • ظهور الحبوب على الوجه

ما هي حكة الوجه ؟

هي عبارة عن رد فعل الجسم من قبل الجهاز المناعي اتجاه مؤثر خارجي يعمل على تهييج الطبقات الخارجية في الجلد

النصيحة ؟

في حال استمرار الاعراض وعدم وجود استجابة علاجية يرجى متابعة طبيب أمراض الجلدية للكشف والمتابعة