محامي

انا مسيحي ارثوذكسي من فلسطين أريد الطلاق من زوجتي...

انا مسيحي ارثوذكسي من فلسطين أريد الطلاق من زوجتي باسرع وقت
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
زوجتي هجرتني من مده سنه ونصف واريد الطلاق منها وهي ترفض

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الوارده الينا  غفي استفساركم   وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصية للطوائف الكاثوليكية اولا يجب الانتباه   الى ان الطلاق    وانهاء الرابطه  الزوجيه   ليس هو  كما هو متبع  في قانون الاحوال  الشخصيه   والذي مصدره الشريعه الاسلاميه  وبالتالي   حدد  القانون  الحالات  التي يمكن فيها  طلب الطلاق  وانهاء الرابطه  الزوجيه   بالنسبه الأرثوذكسي والا  تعذر  انهاء الرابطه الزوجيه  مع الاسف  واليك الحالات  على النحو التالي :-
1.وفاة أحد الزوجين
2.الطلاق، التطليق فسخ عقد الزواج الكنسي وهذه الحاله  يمكن اثارتها  في حال  ثبوت عله الزنا  من احد الزوجين ويستلزم إيجاد الأدلة القانونية أو الضمنية إذا كانت مكتوبة أو مقروءة أو مسموعة أو مرئية بالوسائل التقليدية أو التكنولوجيا.. أما التطليق في الأرثوذكسية فيتم إذا أصيب أحد الزوجين بـ بجنون مطبق أو بمرض معد  يخشى منه على سلامة الآخر يجوز طلب الطلاق، إذا مضى عليه ثلاث سنوات على الجنون أو المرض وثبت أنه غير قابل للشفاء بناء على تقرير طبي رسمي من الطب الشرعي تكفلها المحكمة المختصة بذلك.
ويجوز للزوجة طلب الطلاق لإصابة زوجها بمرض العنة إذا مضى على إصابته به ثلاث سنوات، وثبت أنه غير قابل للشفاء. وإذا ساء سلوك أحد الزوجين على حياة الآخر أو اعتاد إيذاءه إيذاء جسيما يعرض حياته للخطر.. وإذا ساء سلوك أحد الزوجين وفسدت أخلاقة وانغمس في حمأة الرذيلة ولم يجد في إصلاحه.. ويجوز أيضًا طلب الطلاق إذا أساء أحد الزوجين معاشرة الآخر أو أخل بواجباته نحوه إخلالا جسيما، ما أدى إلى استحكام النفور بينهما وانتهى الأمر بافتراقهما عن بعضهما واستمرت الفرقة ثلاث سنوات متوالية.
3. إذا غاب أحد الزوجين خمس سنوات متوالية بحيث لا يعلم مقره ولا تعلم حياته من وفاته وصدر حكم من المحكمة المختصة بإثبات غيبته جاز للزوج الآخر أن يطلب الطلاق،
4.إذا خرج أحد الزوجين عن الدين المسيحي أو الإلحاد أو إلى مذهب لا تعترف به الكنيسة القبطية الأرثوذكسية  .
**وبالتالي  هذه الاسباب   التي يمكن معها  طلب الطلاق  او فسخ عقد الزواج  امام الكنيسه  او المرجع الديني  الذي يتبع له الزوجين   والا  فمع  الاسف  يتعذر الطلاق  هذا بشكل عام