دكتور الشريعة

اذا توفي الابن ثم توفي والده بعده بعدت سنوات هل...

اذا توفي الابن ثم توفي والده بعده بعدت سنوات هل يورث أبناء الابن المتوفي ف الميراث
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اذا كان الميراث اصول ثابته بيوت يعيش بها الأبناء الذكور للوالد المتوفي كيف يخرج. نصيب البنات وإذا كان هناك ارض باسم الذكور فقط هل من حق البنات أن يورث بها

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الابن الذي يتوفى في حياة والده لا يرث منه بل على العكس فالوالد من يرث منه، وأما أبناءه فلا يرثون حصة أبيهم من جدهم، ولا يرثون من جدهم مباشرة لوجود أبناء ذكور للمتوفى.
والله تعالى أعلم وأحكم.