دكتور الشريعة

سلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاتهعندي صديق عاوز...

سلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاتهعندي صديق عاوز يشتري سيارة وكلفني ان ابحث له عن من يدفع ثمنها بدلآ عنه وهو يقسط له المبلغ وجدت جهة مستعدة لتمويله بفائدة ٣٠٪؜ وهو وافقثم انه يدين لي بمبلغ من المال ولاحظت ان حاله ميسور ولم يرد لي مالي حتى السيارة بيشتريها لابنه وقيمتها ٤٠ الف ريالفكرت ان اقوم بشراء السيارة باسمي ثم ابيعها له بالتقسيط عسى ان استرد مالي منه واحصل بعض الفائدة هل في ذلك حرمة؟ شكرا جزيلآ ونفع الله بك
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا شكرآ

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه لا يجوز اعانة صديقك اصلا على القرض الذي يفرض عليه زيادة عند السداد، فهو قرض ربوي محرم لا يحل اخذه ولا التعامل به، فهذه المعاملة اصلا باطلة ولا يجوز التعامل بها. والله أعلم وأحكم.