دكتور الشريعة

السلام عليكم انا متزوجه من ١١ عام من اول. جوازي...

السلام عليكم انا متزوجه من ١١ عام من اول. جوازي كان زوجي يقول لا احب عمل المرأة ولا احب ان تعمل زوجتي وتزوجنا وانجبت وعندما كبر ابني وكنت اشعر بالملل قال لي اشتغلي في حضانه واشتغلت في حضانتين وبعدها تركت العمل وانجبت طفلي الثاني وبعدها كان يتشاور معي في ان اعمل في مجال الاكل الجاهز من البيت واشترك مع صديقتي وانا لا احب هذا المجال وبعدها احببت مجال العطور فاستأذنته ان اتاجر فيه من خلال الانترنت وانا في المنزل فوافق وساعدني في رموز الصفحه وكنت اتناقش معه واحكي معه في مجال هذا العمل وكان موافق تماما وبعدها بدءت وكنت في غاية السعاده بمجال عملي هذا وكنت احاول بكامل طاقتي ان لا اقصر في واحباتي المنزليه ومع سعادتي كنت اؤدي واجباتي بكل طاقه ونشاط وبعدها جاء زوجي في يوم وطلب مني انه يشاركني في هذا العمل مع العلم اني بدئته برأس مال بسيط جدا من مالي الخاص وكنت فهمته ذلك ورفضت ان يدخل معي حيث انه مشروع صغير جدا ولا يحتمل وخاصة ان زوجي ماشاء الله مقتدر ماديا وعنده املاك يعني لا يحتاج مساعدتي وعندما رفضت قال لي "انا يا فيها لا اخفيها " وبعدها طلب مني بم اني زوجك انا ارفض هذا العمل وعليكي طاعتي فرفضت وقلت له انت وافقت من البدايه ووجدت نفسي انهار نفسيا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وهو يقول لي اني اذا عملت سيكون عملي حرام وبعدها قال ان مالي من عملي حرام وعملي حرام لانه رفض ومن حقه ان يقفل تجارتي وعملي فهل فعلا له الحق في هذا وهل انا عملي حرام ومالي حرام ؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه بما أنك قد عملت في عهد زوجك فيحق له منعك من العمل ويحب عليك طاعته، وأما إذا كنت اشترطت عليه قبل الزواج وهو وافق أن تعملي فلا يجوز منعك ولا يلزمك طاعته.
والله تعالى أعلم وأحكم.