ممكن اعرف

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لم ازر طبيبي وانا حامل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
عندي خمول في الغدة

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج كسل الغدة الدرقية خلال الحمل ؟
في حالة كسل الغدة الدرقية يتم علاجها بتعويض هرمون الثيروكسين عبر الأدوية وهو LEVOTHYROXINE
ما هي تأثيرات كسل الغدة الدرقية على الحمل ؟
 يضعف التنمية العصبية للرضع. وهناك أيضا مخاطر متزايدة للولادة المبكرة، وانخفاض الوزن عند الولادة، والإجهاض.
انخفاض اختبارات الذكاء لدى أطفال النساء غير المعالجات.
ما هي تاثيرات فرط نشاط الغدة الدرقية على الحمل ؟
وتشمل المضاعفات الأمومية الإجهاض، وارتفاع ضغط الدم الناجم عن الحمل، والولادة المبكرة، وانقطاع المشيمة، وفشل القلب، وعاصفة الغدة الدرقية. وتشمل مضاعفات الجنين وحديثي الولادة الاجهاض، وانخفاض الوزن عند الولادة
كيفية متابعة حالة الغدة الدرقية خلال الحمل ؟
إذا كان TSH منخفضا فانه يجب تثبيط فرط نشاط الغدة من خلال الادوية مثل PTU باشراف طبيب الباطنة والغدد وإذا كان TSHأكبر من 2.5 في أي وقت خلال فترة الحمل، يجب فحص مستويات T4 لتحديد ما إذا كان قصور الغدة الدرقية هو مرضي أو غير مهم طبيا
إذا T4 منخفضة، فإن التشخيص هو قصور الغدة الدرقية المرضي والذي يمكن أن يضعف التنمية العصبية للرضع. وهناك أيضا مخاطر متزايدة للولادة المبكرة، وانخفاض الوزن عند الولادة، والإجهاض. يجب علاج قصور الغدة الدرقية في هذه الحالة
إذا TSHعالية و T4 أمر طبيعي، والتشخيص هو قصور الغدة الدرقية دون المرضي. في هذه الحالة، فإن الخطوة التالية هي للتحقق من الأجسام المضادة البيروكسيديز للغدة الدرقية. النساء الذين عندهم الأجسام المضادة إيجابية ينبغي أن يعامل كقصور غدة مرضي . تأثير قصور الغدة الدرقية دون السريري على التنمية العصبية للجنين ليست واضحة. ولكن دراسة واحدة كبيرة أظهرت انخفاض اختبارات الذكاء لدى أطفال النساء غير المعالجات.
العلاج ضروري عندما TSH= 10 أو أكثر، بغض النظر عن مستوى T4. وبالإضافة إلى ذلك، ينبغي رصد TSH كل 4 أسابيع خلال الأسابيع ال 20 الأولى من الحمل، ثم مرة أخرى بين 26 و 32 أسبوعا.
ما هو التغير الطبيعي في الغدة الدرقية خلال الحمل ؟
حجم الغدة يزيد بنسبة 10% إنتاج هرمونات الغدة الدرقية T3 و T4 يزيد بنحو 50%. ونتيجة لذلك، فإن مستوى هرمون تحفيز الغدة الدرقية العادي (TSH) خلال فترة الحمل هو أقل من مستوى TSHالعادي.
توصيات لاختبار أمراض الغدة الدرقية أثناء الحمل
  • التوصيات الجديدة لمستويات TSH خلال فترة الحمل هي التالية:
  • الثلث الأول من الحمل : أقل من 2.5
  • الثلث الثاني من الحمل: 0.2-3.0
  • الثلث الثالث من الحمل: 0.3-3.0.