دكتور الشريعة

أنا شاب عمري 22 سنة متدين نوعا ما مشكلتي أن أخي...

أنا شاب عمري 22 سنة متدين نوعا ما مشكلتي أن أخي الأصغر مني بأربع سنوات لايحترمني و دائما نتشاجر و كنت دائما الذي أتنازل و ابدأ بالإعتذار حتى لايغضب عليا الله منذ يومين تشاجرت مع أخي بسبب السيارة و الحقيقة أريد ان اشعره بخطأه و لا أريد أن أعتذر له أولا لكنني يقلقني حديث النبي صلى الله عليه وسلم حيث قال لَا يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلَاثِ لَيَالٍ، يَلْتَقِيَانِ, فَيُعْرِضُ هَذَا، ويُعْرِضُ هَذَا، وخَيْرُهُمَا الَّذِي يَبْدَأُ بِالسَّلَامِ. مُتَّفَقٌ عَلَيْه وقال تُفتَحُ أبوابُ الجنَّةِ يومَ الاثنينِ و الخميسِ، فيغفرُ اللهُ عزَّ وجلَّ لِكلِّ عبدٍ لا يُشرِكُ باللهِ شيئًا، إلَّا رجلًا كانَ بينَه وبينَ أخيهِ شحناء، فيقول: أنظروا هذينِ حتَّى يصطلحا، أنظِروا هذينِ حتَّى يصطلِحا ،أنظِروا هذينِ حتَّى يصطلِحا فأنا خائف أن لا تشملني مغفرة الله بسبب شجاري مع أخي ماذا أفعل

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله انه لا يجوز للمسلم ان يهجر اخاه لأمر دنيوي فوق ثلاث ايّام، فلا ينبغي لك هجر اخيك لكن أوجد في عدم كلامك معه سبب في ردعه وزجره عما يفعله فيمكنك ان تكتفي بالسلام عليه وان تحدثه بمقدار الحاجة فقط حتى تنحل الامور، وأكثر من الدعاء لك وله، وبما انك الاخ الأكبر فعليك احتوائه والسعي في معرفة أسباب الخلاف من الاصل والسعي في حلها.والله أعلم وأحكم.