محامي

انا دلوقتي كان اتحكم عليا ف قضيه ب 6شهور جنايه...

انا دلوقتي كان اتحكم عليا ف قضيه ب 6شهور جنايه اخفاء موبيل مسروق وقضتهم وعملت نقض النقض ده ليه اهميه وهل في مذكره بقدمها للنائب العام أنو يشيل السابقه دي ولا ايه

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال صدور حكم ضدك بالحبس ستة اشهر في جنحة اخفاء مسروقات وتم قضاء فترة العقوبه فان الطعن في النقض الذي قمت باجرائه هو درجه من درجات التقاضي حيث يحق للمحكوم عليه الطعن بالنقض في الحكم الصادر بحبسه من محكمة الاستئناف او من محكمة الجنايات وحال قبول الطعن يتم اعادة محاكمة المتهم امام دائرة اخري ويمكن ان يتم الحكم ببرائته في القضيه
حيث ينص قانون حالات واجراءات الطعن امام محكمة النقض علي انه:
المادة (30) :
كل من النيابة العامة والمحكوم عليه والمسئول عن الحقوق المدنية والمدعي بها الطعن أمام محكمة النقض في الأحكام النهائية الصادرة من آخر درجة في مواد الجنايات والجنح، وذلك في الأحوال الآتية:
(1) إذا كان الحكم المطعون فيه مبنياً على مخالفة للقانون أو على خطأ في تطبيقه أو في تأويله.
(2) إذا وقع بطلان في الحكم.
(3) إذا وقع في الإجراءات بطلان أثر في الحكم. ولا يجوز الطعن من المدعي بالحقوق المدنية والمسئول عنها إلا فيما يتعلق بحقوقهما المدنية. والأصل اعتبار أن الإجراءات قد روعيت في أثناء الدعوى، ومع هذا فلصاحب الشأن أن يثبت بكافة الطرق أن تلك الإجراءات قد أهملت أو خولفت وذلك إذا لم تكن مذكورة في محضر الجلسة ولا في الحكم - فإذا ذكر في أحدهما أنها اتبعت فلا يجوز إثبات عدم إتباعها إلا بطريق الطعن بالتزوير.