دكتور الشريعة

توفي جدي وترك جدتي وبنت و٣ أبناء وبنت ابن ابوة...

توفي جدي وترك جدتي وبنت و٣ أبناء وبنت ابن ابوة توفي في حياة جدي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
وتوفيت جدتي وتركت بنت وولد وبنت ابن توفي في حياتها و٣اولاد و٣ بنات أبناء ابن توفي في حياتها وولد وبنتن أبناء ابن توفي في حياتها

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

إن استفساركم غير واضح الرجاء التوضيح المقصود بالاستفسار وكتابة الورثة بشكل واضح وعلاقتهم بالمتوفى  حتى نتمكن من المساعدة والله الموفق

jawabkom.com/79896015

الرد من العميل

مات وترك زوجة وبنت وثلاث اولاد وبنت ابن توفي في حياة ابوة وامة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

اذا انحصر الورثة بزوجة وبنت وأولاد ابن ذكور واناث، فقط، فإن الزوجة الثمن لوجود الفرع الوارث، وللبنت لنصف لانفرادها ولعدم وجود عاصب، وباقي التركة يكون لأولاد الابن للذكر مثل حظ الانثيين، ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيه. والله تعالى واحكم.