أسباب الم في الكتف الأيسر من الامام فوق القلب وتحت...

أسباب الم في الكتف الأيسر من الامام فوق القلب وتحت الإبط الأيسر

الرد من العميل

وألم مفاجاه يكون عند حركة اليد

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم الكتف اليسار والابط:

يعتمد العلاج على عدة عوامل من أهمها سبب الألم, وحدة الأعراض التي يشكو منها المريض, وعمر المريض, والوضع الصحي للمريض.
وبناء عليه, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي مثل تجنب الوقوف أو الجلوس لفترات طويلة, تجنب رفع أشياء ثقيلة, العلاج الطبيعي, والعلاج الدوائي مثل كاتافلام 50 ملجم مرتين يوميا للتخفيف من الألم ومرخي عضلات مثل ريلاكسون مرتين يوميا للمشاكل العضلية, أو الحقن الموضعية مثل حقن الكورتيزون للتخفيف من الألم في حالة الانزلاق الغضروفي أو التهابات الفقرات, وقد يلزم التدخل الجراحي في الحالات المتقدمة من الانزلاق الغضروفي ووجود مشاكل عصبية وعدم الاستجابة على العلاجات السابقة.
ومن المهم جدا أن يتم استثناء مشاكل عضلة القلب قبل تناول أي علاج.
وفي حالة وجود التهابات في منطقة الابط يكون العلاج عبر استعمال المضاد الحيوي مثل أوجمنتين 25 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 5-10 أيام وقد يلزم التدخل الجراحي في حالة وجود التهابات صديدية.

تشخيص سبب ألم الكتف اليسار والابط:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب العظام أو طبيب الصدرية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير أشعة سينية لفقرات الرقبة والصدر والأكتاف للكشف عن الالتهابات والمشاكل العضلية, أو تصوير مقطعي أو رنين مغناطيسي لفقرات الرقبة, ويفضل عمل تخطيط عضلة القلب وتصوير ايكو لعضلة القلب لاستثناء مشاكل عضلة القلب, CBC للكشف عن الالتهابات.

أسباب ألم الكتف اليسار والابط:

العديد من الأسباب والعوامل من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذا الألم منها:

  • الشد العضلي ويزداد الألم مع الحركة والتنفس وهو السبب الغالب
  • الانزلاق الغضروفي ويكون مصحوبا بألم الكتف والأطراف والتنميل والخذلان
  • التهابات فقرات الرقبة
  • مشاكل عضلة القلب وتكون مصحوبة بضيق التنفس والتعب العام وألم الصدر والرقبة
  • التهابات الغدد الليمفاوية ودمل الابط ويكون مصحوبا بالألم والتورم والاحمرار والحرارة

ما أنصحك به:

يجب مراجعة الطبيب المختص للفحص السريري وعمل التحاليل والفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح وبدء العلاج المناسب.