انا حامل في الشهر السابع لكن اعاني من الكلف ..كيف...

انا حامل في الشهر السابع لكن اعاني من الكلف ..كيف يمكنني معالجة.الكلف بطريقة طبيعية بحيث لا تؤثر ع الجنين..لان مظهره مزعج للغاية..ولكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج كلف الحمل؟
يحدث كلف الحمل في فترة منتصف الحمل بسبب ارتفاع نسبة هرمون الاستروجين و البروجستيرون في الجسم و الهرمونات المنشطة للخلايا الصبغية في الجلد msh و بالتالي ظهور بقع بنية داكنة اللون بالاخص في اماكن الجبهة و الخدين و حول الفم , و للأسف لا يوجد علاج ناجع للكلف لإخفائه نهائيا الا الانتظار لفترة ما بعد الولادة حيث تتم ملاحظة اختفاء البقع الداكنة بالتدريج و غالبا ما تنتهي خلال 40 يوم بعد الولادة و لكن للتخفيف من حدة الكلف يتم استخدام مرهم يحتوي على (الستيرويد) دهان مرتين يوميا , مع العلم انه يقلل من حدة الكلف و لا يخفيه تماما
وننصحكم باستخدام مرطبات الوجه مثل pepanthine دهان مرتين يوميا على الوجه للمساعدة في الترطيب و تقليل تشقق الوجه و جفافه.
الفحوصات اللازمة؟
التشخيص يعتمد على المعاينة البصرية للكلف فقط دون الحاجة لأي فحوصات اخرى.
اسباب ظهور الكلف ؟

  • العامل الوراثي
  • التعرض المفرط للشمس
  • التغيرات الهرمونية
  • ارتفاع نسبة هرمون MSH

الاعراض المصاحبة للكلف ؟

  • تصبغ الوجه
  • تصبغ منطقة الابط و العانة
  • ظهور خط بني عمودي اسفل البطن

بم ننصح؟
بالانتظار حتى موعد الولادة لملاحظة الاختفاء التدريجي للكلف.