أهلا بك ، كيف اعالج البهاق وأين ؟

إجابة الخبير: الدكتور عبدالله البدري

الدكتور عبدالله البدري

طبيب

هل هناك علاج نهائي ومضمون للبهاق ؟
للأسف لا يوجد علاج نهائي للبهاق ولكن البهاق ممكن أن يختفي بدون علاج نهائيا في بعض الحالات ومثلما ظهر أيضا بدون سبب واضح في بعض الحالات
ما هو العلاج للبهاق ؟
العلاج للبهاق يكون عبر الأدوية المثبطة للمناعة مثل كريم التاكروليموس وكريم الباكروليموس بالأضافة للعلاج عبر الأدوية الأستيرويدية على شكل كريمات مثل كريم البيتاميثاسون بالأضافة للعلاج عبر الإزالة لأجزاء من الجلد بصبغة طبيعية ثم ترقيع المناطق المصابة بالبهاق للتقليل من البهاق وهو أجراء يتم في حال وجود مناطق محدودة للبهاق بالأضافة للعلاج عبر الوشم بالمحلول الملحي للباق لتوحيد لون البشرة
ما هي الأعراض التشخيصات للإصابة بالبهاق ؟
التشخيص يكون بناء على الفحص الطبي الاكلينيكي والتاريخ المرضي بالأضافة لفحص عينات من الجلد لتأكيد التشخيص ولكن الفحص الطبي الأكلينيكي يتعبر كافيا في أغلب الحالات
ما هي الأعراض للإصابة بالبهاق ؟
  • التغير في لون الجلد ممكن أن يصيب حتى الأنسجة المخاطية في الجسم مثل داخل الفم
  • التغير في لون الشعر للون الرمادي
  • التغير في لون شبكية العين

ما هي الأسباب المحتملة ؟
  • اسباب بغير معروفة
  • عوامل وراثية
  • عوامل مناعية

ما هي النصيحة ؟
ينصح بالمتابعة مع طبيب الأمراض الجلدية للتشخيص والمتابعة والعلاج المناسبين