دكتور الشريعة

انا موسوس جدا فلما بقدي حاجتي يستهلك ماء كثير جدا...

انا موسوس جدا فلما بقدي حاجتي يستهلك ماء كثير جدا وبخلع ملابسي فكيف اططخ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
فكيف اططهر من اقضاء الحاجة وانا لما بتوضا بعيد الوضوء ولم اغسل ما تحت الذقن وسمت ان كل الصلاه بطلت وانا لما بغسل يدي سعات بعسلها كلها تحت ماء وساعات بضع عليا ماء من فوق وادلكاها بيدي وانا مش عارف اعمل ايه وانا مرض باتبول الاارادي ويوجد علي المرتبة بول وبنام عليها فماذا افعل وانا لما بصلي بعلي صوتي وبخاف اغلط ولو خطات غي حركة في الصلاه اعيدها وكثبر بضع يدي علي ظهري حتي اتاكد انه لم يبان فهل صلاتي صحيحة ولازم اقرا حرف الكاف حتي اسمه بشي في زوري وانا بصلي ويوجد عماص في عيني فناس قالوا لازم تعيد الوضوء وناس تانية قالوا لا وانا لما يوجد دقيق علي يدي بيعجن فهل يمنع وضول الماء وهل الكريم يمنع وصول الماء للشعر وانا دائما اشعر بنزول بول مني وهل عندما احتلم اغتسل بالماء والصابون ففي ناس قالتلي باطل انا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن التعامل مع الوسواس يكون بعدم الالتفات إليه، فالله عز وجل لم يخلقنا ليعذبنا.
فأمور العبادة والطهارة أسهل من هذا بكثير.
عند قضاء الحاجة فقط يكفي تنظيف المخرج وعدم انتظار خروج شيء آخر.
فسكب الماء هذا لن يزيد في الطهارة شيء، فيكفي فقط أن تنظف المخرج، حتى لو بقيت رطوبة فتحة الشرج فلايؤثر.
أما بالنسبة لغسل الوجه في الوضوء فأسفل الذقن ليس مطلوبا في الوضوء، وإنما يكفي عظمة الذقن.
أما بالنسبة للمرتبة التي أصابها البول فيكفي سكب الماء عليها وتنشيفها في الشمس.
وحتى لو لم يغسل وجف، فالعبرة بالنجاسة الرطبة.
وكل ماذكرت لاتشدد على نفسك فيه بإخراج حرف الكاف، وغسل اليدين .
أما العجين فيجب إزالته قبل الوضوء.
اما الكريمات فيفضل عدم الوضوء بعدها مباشرة.
الحل للوسواس أن ترقي نفسك، وتقرأ البقرة، وتدعوا  الله أن يخلصك من هذا الوسواس.
والله تعالى أعلم وأحكم.