عندي صداع من الخلف وتنميل في الوجه واليد اليسرة

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

كيف علاج الاعراض لديكم ؟
بداية ، في حال كنتم من ذوي الامراض المزمنة وخاصة مرض ارتفاع ضغط الدم فيججب ان يتم اجراء الكشف الطبي بشكل عاجل لدى اقرب مركزطبي لاستبعاد السكتة الدماغية او تجلطات المخ الصغيرة والتي يجب ان يتم علاجها تحت اشراف الطاقم الطبي حيث يتم وصف علاج يعمل على اذابة الجلطات مثل الهيبارين والاسبرين ، اما في حالكانت الاعراض مزمنة او ظاهرة منذ فترة فقد تكون نتيجة لفقر الدم ونقص فيتامين B12 وفي هذه الحالة وبعداجراء الكشف الطبي يقوم الطبيب بوصف علاج للصداع مثل Panadol كماويتموصف علاج لتعويض نقص الفيتامين مثل اقراض Tri-Bs ، اما في حالات اخرى قد تكوننتيجة للشقيقة او الصداع النصفي الذي يتم علاجه من خلال استعمال Amigran بحسب وصف الطبيب
ما هي الفحوصات اللازمة :
اولا يتم اجراء فحص ضغط الدم للكشف عن ارتفاعه بطريقة غير طبيعية ، كما وفي حال الاشتباه بالسكتة الدماغية يقوم الطبيب باجراء تصوير اشعة مقطعية للدماغ للكشف عنالجلطة ونوعها ، وقد يتم اجرء فحص CBC للكشف عن فقر الدم وفحص نسبة فيتامين B12 للتشخيص
ما هي اسباب الاعراض لديكم :
  1. فقر الدم
  2. نقص فيتامين B12
  3. الصداع النصفي
  4. امراض الدماغ
  5. التهاب الاعصاب
  6. السكتة الدماغية

نصيحة :
عليكم اجراء الكشف الطبي خاصة في حالكنتم تعانون من امراض مزمنة