عندي خشونه في الركبه وأعاني من الم شديييد في...

عندي خشونه في الركبه وأعاني من الم شديييد في القدمين عند الاستيقاظ ويستمر اذا مشيت كثيرا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هو العلاج المتبع لخشونة الركبة ؟
خشونة الركبة ناتجة عن حصول ضرر للغضروف الموجود في المفصل نتيجة لبعض الأسباب التي سيتم ذكرها لاحقا مما ينتج عنه الألم و المعاناة من الركبة ، و من النصائح السلوكية التي ينصح باتباعها للمساعدة في التخفيف من الأعراض تشمل تقليل الوزن من خلال اتباع نظام غذائي صحي للتقليل من الضغط على مفصل الركبة، بالإضافة لممارسة الرياضة التي تعمل على تقوية عضلات الفخذ، ويمكن الاستفادة من استعمال مسكنات الألم مثل Ibuprofen 600mg مرتين لثلاث مرات في اليوم ، مع ديكلوفين جل كريم مرتين في اليوم ، ويمكن أيضا حقن المفصل بالكورتيزون ، كما يمكن الاستفادة من العلاج الطبيعي ، و في حال عدم التحسن من العلاجات السابقة يمكن التدخل الجراحي لاستبدال المفصل Arthroplasty
ما الفحوصات الطبية اللازمة ؟
زيارة أخصائي العظام لإجراء الكشف الطبي السريري و معرفة التاريخ المرضي الخاص بك ، فحص الدم الشامل لاستبعاد وجود عدوى ، و اختبارات التصوير مثل الأشعة السينية و الأشعة المقطعية الكافية للتشخيص
ما هي مسببات حدوث خشونة في مفصل الركبة ؟
  1. زيادة الوزن
  2. أصابة المفصل
  3. تقدم العمر
  4. العامل الوراثي
  5. الروماتيزم
  6. مرض النقرص
  7. هشاشة العظام
ماذا أنصحك ؟
اتباع النصائح السابقة و المتابعة مع أخصائي العظام و المفاصل لتقييم حالتك