زراق بوجع فى اليد اليمنى

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج ألم وازرقاق اليد اليمنى:

إن العلاج يعتمد على سبب حدوث مثل هذه الأعراض, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي وذلك عبر الراحة الجيدة لليد وتجنب أي مجهود كبير, وتجنب تقلبات الحرارة الكبيرة وخاصة البررودة, وقد يلزم العلاج الدوائي مثل أدوية سيولة الدم الكومادين والهيبارين وغيرها لعلاج انسداد الأوعية الدموية, أو المضاد الحيوي لعلاج الالتهابات الجلدية والخلوية والذي قد يكون داخل المستشفى للعلاج الوريدي أو في البيت, وقد يلزم التدخل الجراحي في لعلاج انسداد الأوعية الدموية أو تنظيف الالتهابات وغيرها من العلاجات.

تشخيص سبب ألم وازرقاق اليد اليمنى:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب جراحة الاوعية الدموية والجراحة أو طبيب العظام إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل تصوير دوبلر للأوعية الدموية, وتصوير مقطعي باستخدام صبغة خاصة للأوعية الدموية, وتحاليل السيولة PT, PTT, INR وغيرها من الفحوصات المناسبة, وتحاليل CBC, ESR, CRP للالتهابات وغيرها من الفحوصات المناسبة.

سبب ألم وازرقاق اليد اليمنى:

بناء على ما تفضلتم به, فإن العديد من الأسباب من الممكن أن تؤدي إلى مثل هذه الأعراض, منها:

  • الالتهابات وتكون مصحوبة بالحرارة والألم والاحمرار والتورم
  • انسداد الأوعية الدموية في الأطراف العلوية
  • انسداد الأوعية الليمفاوية وغيرها من الأسباب

ما أنصحك به:

الحقيقة إن مثل هذه الأعراض تتطلب مراجعة فورية للطبيب المختص أو قسم الطواريء للفحص السريري وعمل الفحوصات المناسبة للتشخيص الصحيح.