مستوى سكر الدم في الصباح 328والساعة 8 صباحافي...

مستوى سكر الدم في الصباح 328والساعة 8 صباحافي المساء الساعة 6 مساء وجدته 197مع العلم باني لا اتناول اي دواء واني اكلت وجبة غذاء كاملة

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

ما هو علاج الحالة لديكم ؟
بداية ان كلا القراءتين لفحص السكر العشوائي تعتبر عالية وان لم يتم تشخيصكم مسبقا بالاصابة بمرض السكري المزمن يجب ان يتم زيارة الطبيب لاجراء الفحوصات والتشخيص خاصة اذا ما كانت الحالة مصاحبة لاعراض السكري التي ساقوم بذكرها لاحقا ، وفي حال تم التشخيص يتم اولا العلاج من خلال تغيير نمط الحياة مثل حساب السعرات الحرارية اللازمة لكم خلال اليوم وتوزيع الوجبات والتقليل من السكر والوجبات الغير صحية مع ضرورة ممارسة الرياضة بشكل يومي وخسارة الوزن الزائد كما ويقوم الطبيب بوصف علاج يعمل على تنظيم السكر مثل Metformin ، وفي حال استمرار ارتفاع القراءات لديكم يقوم الطبيب بوصف احد علاجات Sulfonylurea التي تعمل على خفض السكر في الدم ، واخيرا قد يقوم الطبيب باللجوء الي حثن الانسولين
ما هي الفحوصات اللازمة :
يتم اجراء فحص السكر العشوائي للتاكد من النسبة مع تقييم الاعراض والعلامات المرضية ، كما ويتم استعمال فحص FBS للتشخيص ، اضافة الي التحقق من مخزون السكر Hba1c بالاضافة الي الفحص الدوري لضغط الدم والدهون الثلاثية
ما هي اعراض مرض السكري ؟
  1. فرط التبول
  2. جفاف الفم والحلق
  3. العطش الشديد
  4. الخمول والارهاق
  5. الدوخة
  6. خروج رائحة مميزة للبول والفم

نصيحة :
ضرورة زيارة طبيب الباطني لعمل الفوصات والتقييم والتشخيص